У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Клуб Автомастер

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Автомастер » Новости » Повышение цены ОСАГО в регионах: спектр мнений


Повышение цены ОСАГО в регионах: спектр мнений

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Повышение цены ОСАГО в регионах: спектр мнений

Вчера Банк России обнародовал проект документа, повышающего стоимость ОСАГО в 31 регионе РФ и оставляющего на прежнем уровне базовые тарифы и другие коэффициенты. АСН попыталось выяснить у страховщиков, решит ли эта мера проблему убыточности ОСАГО.

Как уже сообщало АСН, из-за ужесточения позиции судов по отношению к страховщикам и неопределённости с грядущими изменениями законодательства, в 2013 году лидеры рынка ОСАГО начали сворачивать бизнес по обязательной «автогражданке». Представители Банка России признавали наличие проблемы в ОСАГО и говорили о высокой убыточности этого страхования в 10−25 регионах РФ.

В конце прошлого года в ряде дальневосточных регионов стало практически невозможно купить полис ОСАГО. О проблемах с приобретением полисов сообщали также жители Поволжья и Урала. АСН решило опросить страховщиков, чтобы выяснить, позволит ли повышение территориальных коэффициентов в 31 регионе разрешить ситуацию.

«Проблему этот проект не решит ни в целом, ни в отдельных регионах. Частично он снимет напряжённость. Но без урегулирования вопроса по судам, по единой методике и по остальным спорным вопросам проблема не будет закрыта», – полагает директор по страхованию автогражданской ответственности СК «Альянс» Андрей Антохонов.

«Планируемое увеличение территориальных коэффициентов в ОСАГО в целом не повлияет на изменение политики продаж ОСАГО в нашей компании. Изменение коэффициентов в большинстве регионов не позволит улучшить убыточность до того уровня, при котором данный вид страхования станет рентабельным для компании», – говорит руководитель управления методологии обязательных видов «АльфаСтрахования» Денис Макаров.

«Повышение территориальных коэффициентов однозначно поможет смягчить ситуацию, однако окажется ли эта мера достаточной – пока сказать сложно. Один из существенных рисков для страховой отрасли кроется в непредсказуемости действий регулятора. Страховщики до сих пор не знают, что их ждёт после вступления в силу поправок к закону об ОСАГО: будут ли адекватно изменены тарифы и насколько. А между тем, это существенно влияет на их готовность работать на этом рынке», – считает гендиректор СК «Цюрих» Николай Клековкин.

Первый зампред правления СОГАЗа Николай Галушин напоминает, что тарифы на ОСАГО (за исключением коррекции территориальных коэффициентов по ряду регионов) не пересматривались с момента запуска закона. «На сегодняшний день назрела острая необходимость внесения изменений в закон об ОСАГО и в подходы к тарификации», – считает Николай Галушин. Он полагает, что само по себе изменение региональных коэффициентов – это лишь одно из целой серии мероприятий, которые необходимо реализовать. В числе этих мероприятий – пересмотр базового тарифа, досудебный порядок урегулирования претензий, регламентация действия закона «О защите прав потребителей» при нарушении прав страхователей по срокам рассмотрения убытков по ОСАГО, отношение к покрытию утраты товарной стоимости и износа. «Необходимо срочное и комплексное решение. Вплоть до полной либерализации тарифов», – полагает  Николай Галушин.

Как заявили АСН в пресс-службе Российского союза автостраховщиков (РСА), союз считает разработку проекта изменений региональных коэффициентов важным и давно ожидаемым всем страховым сообществом шагом по стабилизации ситуации в ОСАГО. Предложенный проект будет проанализирован экспертами РСА.

Источник: АСН

0

2

ЦБ спасает ОСАГО: автовладельцам трети регионов придётся раскошелиться

Банк России, недавно заступивший на пост страхового регулятора и получивший право устанавливать тарифы по обязательным видам страхования, готов сделать первый шаг для вывода из кризиса рынка ОСАГО, связанного с высокой убыточностью этого вида.

Для этого регулятор предлагает повысить территориальные коэффициенты по обязательной автогражданке в 31 регионе. «Прайм» выяснил, насколько эти новации ударят по кошельку автолюбителей.

Стоимость страховки ОСАГО рассчитывается путём умножения базового тарифа на ряд поправочных коэффициентов. Они предназначены для выравнивания убыточности по различным группам водителей, территориям и транспортным средствам. С момента вступления в силу закона об ОСАГО в середине 2003 года коэффициенты корректировались дважды: в 2009 и в 2011 году, базовый тариф по ОСАГО не менялся ни разу.

Как ранее неоднократно заявляли страховщики, убыточность в ОСАГО превышает 70% и приближается к критическим для этого вида страхования 77%, преодолев которые компания будет работать практически себе в убыток. При этом в некоторых регионах, например, в Камчатском крае, выплаты по «автогражданке» превышают полученные взносы.

Ситуация осложняется и тем, что с конца 2012 года суды при рассмотрении споров по ОСАГО стали активно применять закон о защите прав потребителей, что также привело к увеличению затрат страховщиков.

В результате в ряде регионов, как ранее заявлял первый зампред ЦБ Сергей Швецов, страховщики стали «зажимать продажу полисов», а крупные компании сознательно уходить с этого рынка.

Где меняют и на сколько?

В число регионов, в которых будет изменен территориальный коэффициент, вошли Адыгея, Башкортостан, Бурятия, Республика Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Удмуртия, Хакасия, Чувашия, Камчатский край, Амурская, Архангельская, Владимирская, Волгоградская, Воронежская, Ивановская, Калужская, Кемеровская, Кировская, Курганская, Курская, Липецкая, Мурманская, Нижегородская, Оренбургская, Пензенская, Томская, Ульяновская, Челябинская, Ярославская области и Ненецкий АО.

В крупнейших регионах, среди которых Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, коэффициенты сохраняются на прежнем уровне. Стоит отметить, что максимальный территориальный коэффициент, который сейчас составляет 2, подрастёт до 2,5. Его «счастливым» обладателем станет Мурманск. В число городов с высоким коэффициентом также будут включены Иваново и Челябинск (2,4), Казань(2,3), Благовещенск, Ульяновск и Кемерово (2,1).

В большинстве городов изменения территориального коэффициента приведёт к не особо существенному удорожанию стоимости ОСАГО: рост составит от 6 до 20%. В то же время, в некоторых городах автолюбителям придётся платить за страховку гораздо больше. Так, жителям Петропавловска-Камчатского предстоит выложить за полис на 73% больше, чем сейчас. В число лидеров по росту стоимости ОСАГО также входят Ульяновск, Димитровград, Апатиты, Белогорск, Благовещенск, Мурманск и Североморск, где страховка подорожает примерно вдвое.

0


Вы здесь » Клуб Автомастер » Новости » Повышение цены ОСАГО в регионах: спектр мнений