Огонь и дым во время пожара могут распространяться невероятно оперативно, особенно если это происходит по системам вентиляции. Мало того, что воздуховоды являются отличными открытыми пространствами между помещениями, так в них еще и происходит эффект печной трубы, только усиливающий скорость распространения огня.
К таким ситуациям при проектировании систем вентиляции требуется быть готовым, тем более, что сейчас имеются довольно эффективные технологии по сдерживанию пламени и продуктов горения в воздуховодах. К подобным технологиям возможно отнести клапан огнезадерживающий, который показывает высокую эффективность в качестве элемента противопожарной системы здания. Сейчас эти решения являются практически стандартом в проектировании противопожарной защиты здания.
Все такие клапаны разделяются на нормально открытые, нормально закрытие и двойного действия. Одним препятствуют распространению огня, другие способствуют удалению искр и дыма из системы вентиляции, ну а третьи делают все вместе. Все эти решения обязаны соответствовать действующим стандартам безопасности, поэтому перед их установкой необходимо провести консультацию со специалистом.
1-им из лидеров данного рынка является компания ЛИГРЕСС, поставляющая эффективные противопожарные клапаны самого различного типа и назначения. Но вся без исключения продукция соответствует высоким мировым параметрам и имеет гарантированную эффективность. Обусловлено это как прочными долговечными материалами изготовления, так и применением надежной автоматики, гарантирующей должное срабатывание изделия в случае появления нештатной ситуации. И это при достаточно доступных ценниках, делающих продукцию фирмы доступной для широчайшей целевой аудитории.