Программа обучения MBA расшифровывается как master of business administration (магистр делового администрирования). Наименование, думаем, говорит тут само за себя. Разговор сейчас об обучении управленцев различного звена и в разных сферах деятельности. Такой диплом получают к основному образованию те люди, которые хотят построить успешную карьеру управленцев в различных корпоративных областях. И популярность данной степени постоянно растет, как увеличивается и число мест, в которых такой диплом можно получить.
Невзирая на то, что до сих пор нет единых стандартов определения критериев этой квалификации, практика показывает, что имеющие подобный диплом в большинстве случаев показывают себя эффективными менеджерами среднего и высшего звена, имея актуальные профессиональные навыки. В связи с этим-то наличие подобных знаний автоматически увеличивает шансы кандидата получить большую должность и сделать отличную долговременную карьеру.
Сейчас имеется несколько видов программ такого обучения. Популярностью пользуется Mini-MBA, подразумевающая срок обучения до 1 года. В этом случае от теории почти полностью отказываются, и для экономии времени упор делается на практику и на освоения основных навыков, чаще всего пригождающихся в управленческой работе.
В собственную очередь MBA general предлагает расширенный курс обучения, в рамках которого студент овладевает множеством полезных навыков, позволяющих наиболее глубоко понимать бизнес-процессы. В основном, курс здесь длится в течение двух лет.
Наконец, Executive MBA подразумевает обучение уже действующих управленцев, а еще собственников разных компаний. В этом случае актуальность знаний имеет место при наличии у человека 5-7-летнего опыта работы, позволяя вывести эффективность на очень возможный уровень.